今天是:2019年08月20日 02:16

您的位置:考試培訓 > > 關于做好2015年度全國專業技術人員職稱外語等級統一考試工作的通知

關于做好2015年度全國專業技術人員職稱外語等級統一考試工作的通知

發布時間:2014-12-12 14:25    點擊率:
黔人社廳通〔2014〕705號
 
 
關于做好2015年度全國專業技術人員
職稱外語等級統一考試工作的通知
 
各市、州人力資源和社會保障局,貴安新區黨工委政治部、省直有關部門,各大專院校,中央駐黔單位:
           根據《人力資源和社會保障部辦公廳關于2015年度專業技術人員資格考試計劃及有關問題的通知》(人社廳發[2014]126號)精神,為做好我省2015年度全國職稱外語等級統一考試工作,現將有關問題通知如下:
         一、考試語種、專業類別和等級
全國職稱外語等級統一考試設英語、日語、俄語、德語、法語、西班牙語等6個語種,每個語種分為A、B、C三個級別。其中,英語各級別分為綜合、理工、衛生3個專業類別,其它語種不分專業,只分A、B、C三個等級。各專業類別、等級適用人員詳見表一、表二。
表一:
語 種 英   語 日語、俄語、德語、法語、西班牙語
專業類別 綜合 理工 衛生 不分專業類別
等 級 A.B.C A.B.C A.B.C A.B.C
 
表二:
考試
等級
A B C

 

 

 
高教(本科院校)、自科、衛生、工程、社科系列中申報副高級專業技術職務以及出版、新聞、農業等系列中申報正高級專業技術職務者。 1、高教(高職高專院校)以及自科、衛生、工程、社科系列中在市(州)工作的人員申報副高級專業技術職務者。
2、有外語要求的有關系列申報副高級專業技術職務者。
3、翻譯系列中申報高級專業技術職務者(限第二外語)。
有外語要求的有關系列     申報中級專業技術職務者。
 
 
     二、免試人員范圍
     (一)具有較高外語水平,符合下列條件之一的專業技術人員,可不參加職稱外語考試。
      1、具有國家認定相應留學經歷的;
      2、公開出版過外文專著、譯著(獨立完成3萬字以上)的;
     3、曾參加過外語考試取得相應資格,現申請同級轉評的;
     4、獲得碩士以上學位或通過大學外語六級考試的;
     5、取得外語專業大專以上學歷的;
    6、申報副高級專業技術資格時,達到國家A級通用標準,申報正高級職稱的。
   (二)符合下列條件之一的專業技術人員,可不參加職稱外語考試。
    1、能力業績突出、在本行業本地區作出重要貢獻,獲得省、市(州)級黨委、政府表彰的;
2、在縣及縣以下企、事業單位從事專業技術工作的;
3、從事具有中國特色、民間傳統的中醫、中藥工作和從事中共黨史、地方史、藝術研究、古籍整理、歷史時期考古、民族研究工作的;
4、每年累計有六個月以上時間在野外從事農業、林業、水利、采礦、測繪、勘探、鐵路施工、公路施工等工作的;
5、1976年以前畢業的大中專畢業生或申報當年9月30日前年滿48周歲的;
6、取得外語專業大專以上學歷并從事本專業工作,申報職稱有第二外語要求的;
7、申報各系列初級職稱的。
      三、考區設置
全省分別在省直和9個市、州共設10個考區,考場均設在市、州所在地,全省考生可就近選擇考試地點(省直、貴陽市考區均設在貴陽市)。
      四、考試時間及報名辦法
1、考試時間:全國專業技術人員職稱外語等級統一考試于2015年3月28日上午9:00—11:00進行。
2、報名時間及方式: 2014年12月18日9:00至2015年1月9日17:00,全省考生登錄中國人事考試網(www.cpta.com.cn)進行網上報名,考生需開通支持中國銀聯的網上銀行業務。考生需登錄中國人事考試網(www.cpta.com.cn)下載證件照片審核工具軟件,報考人員在注冊上傳照片前,必須預先使用該軟件進行照片處理,只有通過審核工具軟件處理后新生成的報名照片才能被網報平臺識別,使用其它軟件處理的照片將會無法上傳至報名系統從而導致報名失敗。照片上傳成功的考生須確認報名信息,方能交費。交費確認時間2014年12月18日9:00至2015年1月11日17:00(報名考試費按省物價局、省財政廳黔價行事字[1999]127號文件規定的收費標準執行,報名費用為36元)。
3、打印準考證時間:報名交費成功的考生于2015年3月23日9:00至3 月26日17:00,在中國人事考試網上下載打印準考證。
      五、考試用書的服務與管理
2015年度職稱外語考試用書的征訂和發行工作由中國人力資源和社會保障出版集團(以下簡稱部出版集團)負責。考生可直接在中國人事考試圖書網(http://rsks.class.com.cn)訂購。
      六、考試形式
考生應試時,應仔細檢查準考證號、試卷代碼是否正確填涂,如未正確填涂,該科目按零分處理。考試可攜帶一本正式出版的一般通用公共外語詞典(不得攜帶電子詞典及專門為職稱外語考試編寫的詞典)、2B鉛筆、橡皮、黑色鋼筆或簽字筆。
      七、考試成績的發放
按照人力資源和社會保障部通知精神,2015年將根據當年命題水平和考試情況確定各專業、級別的全國通用標準,對參加全國專業技術人員職稱外語等級統一考試的人員發放考試成績通知書。凡達到國家對各語種、級別、類別所確定的全國通用標準考生,其考試成績在其專業、等級適用范圍內長期有效,但如晉升上一級專業技術資格,仍需取得相應等級的外語測試合格成績。對達到省內合格線的考生,發給由省人力資源和社會保障廳印制的《專業技術人員職稱外語等級考試成績通知書》,當年有效。發放時間為2015年8月上旬。
      八、加強組織領導
各單位接此通知后要進行廣泛宣傳,將文件精神和考試報名時間及時通知到廣大專業技術人員,以便考生報考。各市、州人力資源和社會保障局要高度重視,加強領導,確保2015年全國專業技術人員職稱外語等級統一考試工作的順利進行。
云南麻将烂牌 5287477264791014538844774253371972332616912519198153348149322806567563849027846419238260400836605 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();